Boulangerie & Pâtisserie Tea-Room
Trois formations au cœur d'un nouvel espace au MIC à Marly
Ce nouvel atelier de formation, unique dans notre canton, entièrement dédié à la formation professionnelle, permet à nos apprentis de découvrir les métiers de la boulangerie. Supervisés par des Maîtres Socio-professionnels ainsi que du personnel de production, nos jeunes sont pleinement immergés dans les activités professionnelles en lien avec les réalités de cette profession.
Les Formations dispensées par notre CFPS
Nos apprentis préparent différents types de pains, des produits de petite boulangerie et des spécialités en biscuiterie-pâtisserie. Ils participent également à la confection d’articles de confiserie et de produits traiteur. Ils sont spécialisés en boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie.
Formation en entreprise: La formation se déroule majoritairement en externe auprès de nos partenaires. Nos apprentis participent également à des ateliers à l’interne, dans notre cuisine de production, pour réaliser des desserts destinés aux clients du restaurant La Pomme d’Appli. En outre, ils suivent des cours inter-entreprises pour apprendre et découvrir des nouvelles techniques.
Les assistants et gestionnaires du commerce de détail préparent l’assortiment et servent à la clientèle du magasin les produits fabriqués dans notre boulangerie. Ils exécutent des tâches liées à la vente: accueil des clients, gestion des stocks, approvisionnement des rayons, encaissement, étiquetage et mise en valeur de la marchandise, etc.
Formation en entreprise: Nos apprentis acquièrent leurs compétences métier dans nos structures institutionnelles (Boulangerie et Restaurant La Pomme) mais également à l’externe chez nos différents partenaires qui sont généralement des entreprises de la région telles que restaurants, magasins, boutiques ou supermarchés.
Selon les besoins et demandes spécifiques de chacun, nos apprentis bénéficient d’un suivi pédagothérapeutique et d’un soutien scolaire.
Nos apprentis préparent et mettent en place les tables, accueillent les clients, assurent le service, et s’occupent du nettoyage et du rangement après les repas. Ils échangent quotidiennement avec les autres apprentis, les collaborateurs, et les clients externes. Les formations sont dispensées au niveau AFP et CFC.
Formation en entreprise : Nos apprentis travaillent principalement dans le restaurant d’application La Pomme d’Appli et dans la Boulangerie La Pomme d’Appli au MIC à Marly. Depuis mars 2020, ils se rendent occasionnellement sur le marché de Fribourg avec notre London Bus, afin de vendre des produits de boulangerie et de promouvoir l’institution auprès du grand public
À votre service
Notre Equipe de la Boulangerie à Marly accueille et suit les apprenti(e)s dans leur tâches quotidiennes. C’est avec passion qu’ils travaillent avec leurs apprenti(e)s afin que ceux-ci atteignent une certaine autonomie dans le métier.
Sandrine Macheret
Commerce de détail
Léa Gaillet
Boulangerie – Pâtisserie
Alfred Zahnd
Chef de production
CES FORMATIONS VOUS Intéressent?
Trois formations au cœur d'un nouvel espace au MIC à Marly
Ce nouvel atelier de formation, unique dans notre canton, entièrement dédié à la formation professionnelle, permet à nos apprentis de découvrir les métiers de la boulangerie. Supervisés par des Maîtres Socio-professionnels ainsi que du personnel de production, nos jeunes sont pleinement immergés dans les activités professionnelles en lien avec les réalités de cette profession ; fabrication des produits de boulangerie et pâtisseries, contacts et vente à la clientèle, expédition, livraison, accueil et service à la clientèle dans notre Tea-Room.
Ce nouvel atelier de formation, unique dans notre canton, entièrement dédié à la formation professionnelle, permet à nos apprentis de découvrir les métiers de la boulangerie. Supervisés par des Maîtres Socio-professionnels ainsi que du personnel de production, nos jeunes sont pleinement immergés dans les activités professionnelles en lien avec les réalités de cette profession ; fabrication des produits de boulangerie et pâtisseries, contacts et vente à la clientèle, expédition, livraison, accueil et service à la clientèle dans notre Tea-Room.
Ce nouvel atelier de formation, unique dans notre canton, entièrement dédié à la formation professionnelle, permet à nos apprentis de découvrir les métiers de la boulangerie. Supervisés par des Maîtres Socio-professionnels ainsi que du personnel de production, nos jeunes sont pleinement immergés dans les activités professionnelles en lien avec les réalités de cette profession ; fabrication des produits de boulangerie et pâtisseries, contacts et vente à la clientèle, expédition, livraison, accueil et service à la clientèle dans notre Tea-Room.